• L'Épiphanie

  •                               

    Chaque année à la même époque, nous célébrons la fameuse galette des rois. Il s’agit de la fête de l’épiphanie. Elle a lieu le 6 janvier mais peut s’étendre sur plusieurs jours.

    Certains préfèreront la brioche aux fruits confits, d’autres la frangipane et sa pâte d’amande, mais nous rêvons tous de la même chose : être celui qui tire la fève et porte la couronne dorée !

    Sache que la tradition veut que le plus jeune des invités se glisse sous la table pour désigner à qui revient les parts du gâteau. C’est une garantie d’impartialité dans la répartition des parts. Mais sache aussi que si tu trouves la fève, tu devras offrir à ton tour une galette aux invités...et oui, être roi ou reine a un prix !

    Il faut savoir que cette fête se célèbre depuis très longtemps, même si la gâteau ne fait son apparition que plus tard.

     

    Voici quelques explications sur l’origine de l’épiphanie et la tradition de la galette des rois...


    L’origine de la fête de l’épiphanie, le 6 janvier.

    Le mot « épiphanie » est d’origine grecque. Il signifie « apparition ».

    La fête de l’Epiphanie correspond au jour où les rois mages, guidés par la lumière d’une étoile, arrivèrent jusqu’à Jésus, dans l’étable où il est né.

    Pour célébrer son arrivée et en guise de respect, les rois Mages offrirent des cadeaux à Jésus : de l’or, de la myrrhe (résine issue d’un arbre d’Arabie, le balsamier), de l’encens.

                                 

     Pour beaucoup de pays, ce jour-là est plus important que celui de la naissance même de Jésus, le jour de Noel. En Espagne par exemple, ce sont les rois mages qui apportent les cadeaux le jour de l’Epiphanie. C’est une fête importante, marquée par de multiples défilés dans les rues.


    Pourquoi mange-t-on de la galette des rois ce jour-là ?

    C’est l’Eglise qui institua cette tradition typiquement française. Elle remonte au 13ème siecle (entre 1200 et 1300 ans). 

    A cette occasion, la galette etait partagée en autant de portions que d’invités, plus une part. Cette portion supplémentaire, appelée « part du Bon Dieu » ou « part de la Vierge » était donnée au premier pauvre qui passait.

    La fève dans la galette des rois remonte au temps des romains.

    Au 11ème siècle (entre 1000 et 1100 ans), certains avaient pour habitude de désigner leur chef en cachant une pièce dans un morceau de pain. Une pièce d’argent, une pièce d’or ou bien pour les plus pauvres une fève (haricot blanc). Celui qui la trouvait était alors élu ! Plus tard ce pain fut remplacé par de la brioche.

    La première fève en porcelaine date des années 1870. Après les santons ce sont désormais des figurines de héros des temps modernes qui trônent dans nos galettes!

                            

    SOURCE :

    votre commentaire

  • votre commentaire
  • Pour les ingrédients pour une galette 6 personnes:

    - 2 Pâtes feuilletées

    Pour préparer la crème pâtissière:

      • 2 oeufs
      • 60 g sucre semoule
      • 30 g de Farine de blé
      • 25 cl de lait 1/2 ecrémé                                                                         
      • Pour la préparation de la pâte à base d’amande:

    Recette de la galette des roi traditionnelle

      • 6 0 g beurre doux
      • 4 oeufs
      • 150 g de poudre d’amande
      • 100 g de sucre semoule

    Pour dorer la galette:

    • 1 jaune d’oeuf
    • 2 cl d’eau

     

     

    Etape 1: Préparer la crème patissière

    Mettez le lait à bouillir. Casser les oeufs et mélangez avec le sucre puis ajoutez la farine. Ajoutez le lait bouillant et mélangez. Une fois la préparation mélangée, remettez-la dans la casserole à bouillir pendant 3 minutes environ. Mettez votre crème pâtissière dans un plat et recouvrir d’un film transparent et aplatir. Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

    Etape 2: préparer la pâte à base d’amandes

    Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre pour les blanchir. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande. Mettre de côté en attendant la crème patissière au repos.

    Une fois la crème patissiere reposée, fouettez la préparation et incorporer la préparation avec l’amande.

    Posez votre première pâte et mettez du jaune d’oeuf autour et placez placez votre préparation au centre en forme d’escargot. Recouvrez avec votre deuxième pâte et dorez avec le jaune d’oeuf. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes et remettre du jaune d’oeuf sur le dessus.

    Votre galette des rois est prête à être cuite pendant 40 minutes à 180°C.


    votre commentaire
  •  Activité à partir de 18 mois

    Quelque patron de couronne des rois à décoré avec peinture, feutre, pastel, gommettes.....

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique