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Par marie-est-ses-loulou le 30 Avril 2013 à 19:31
Au niveau étymologique, la Chandeleur, qui s'appelait avant la Chandeleuse, vient du mot chandelle. A l'origine, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là.
On l'a souvent oublié mais la Chandeleur est la dernière des fêtes de Noël d'ailleurs, en Provence la crèche est traditionnellement retirée à la Chandeleur.
Mais, comme beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la Chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne.
LES ORIGINES PAÏENNES :
L'une des origines de la Chandeleur remonte aux Parentalia romaines. qui était une fête annuelle en l'honneur des morts, au cours de laquelle les romains veillaient à l'aide de cierges et de torches, en honorant Pluton et les dieux.
On relie aussi la Chandeleur au dieu Pan. Durant une nuit les romains adorateurs du dieu Pan parcouraient les rues de Rome en portant des flambeaux.
La chandeleur est aussi la survivance d'une croyance et d'une symbolique d'origine celte. La crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait carié.
LES ORIGINES JUIVES ET CHRÉTIENNES
La Chandeleur - fête chrétienne - trouve son origine dans la fête des relevailles. 40 jours après la naissance de son enfant, les hébreux fêtaient les relevailles de la femme par une cérémonie de purification.
Dans la religion catholique la Chandeleur est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après Noël, jour de sa naissance. Cette christianisation de la Chandeleur se fait en 472, lorsque le pape Gélase Ier organise des processions aux chandelles qui symbolisent "Jésus lumière d'Israël". Les cierges sont bénis le jour de la Chandeleur en signe de purification.
Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et lescrêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !
source :http://www.teteamodeler.com/culture/fetes/origine-chandeleur.asp#a
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Par marie-est-ses-loulou le 30 Avril 2013 à 20:08
FOURNITURES POUR LA PÂTE :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait
- 1 saladier
- 1 petit bol
- Un fouet électrique
- Une poêle
Selon son âge aidez votre enfant à :
- Mettre la farine et le sucre dans le saladier (ou un grand bol) et ajouter la levure.
- Casser les oeufs un par un dans un petit bol et les verser dans le saladier
- Ajouter une pincée de sel.
- Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.
- Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d'aérer la pâte et de la gonfler d'air.
- Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
- Verser la valeur d'une petite louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.
- Dès les que les bords commencent à dorer et à sécher, la retourner. Attention les crêpes sucrées brunissent beaucoup plus vite que les crêpes ordinaires.
- Cuire l'autre côté puis empiler les crêpes dans un plat.
Si après un premier essai la pâte est trop épaisse, il suffit d'ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau.
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