•  À l'origine, il y a le carême, période de jeûne de 40 jours avant Pâques. Il commence le mercredi des Cendres et s'achève le samedi Saint.

     

    Le carnaval vient du latin médiéval carne levare : enlever la viande (des repas). La viande désignant le gras que l'on mange les jours gras (Autrefois, on les appelait aussi les jours charnels). Le carnaval a le même sens que le carême-entrant ou carême-prenant qui désignaient, à l'origine, le début du carême. Ces termes ont ensuite désigné la fête clôturant les derniers jours avant le carême. le carême, période de jeûne de 40 jours avant Pâques. Il commence le mercredi des Cendres et s'achève le samedi Saint.

    Aujourd'hui, le jeûne n'est guère pratiqué et se limite essentiellement au Vendredi saint , jour durant lequel les catholiques s'abstiennent de manger de la viande. 

    Avant le jeûne, il est bon de se défouler ! Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême ! Le Mardi gras est le dernier des jours gras, celui qui est fêté avec le plus d'éclat ! Au jeûne et à l'abstinence s'oppose alors le carnaval. 

    Aujourd'hui, on a gardé le meilleur (le carnaval) et on a oublié le pire (le carême). Mais ne devrions-nous pas faire carême ? Au moins, les premiers jours, on pourrait s'abstenir d'alcool et de pâtisseries ! Pourquoi ? tout simplement pour redonner au carnaval son lustre d'antan : quand on entre dans une période de privation, on fait d'autant plus la fête ! Pas de carnaval digne de ce nom sans carême !

     

    source : http://www.lexilogos.com/calendrier_carnaval.htm


    votre commentaire
  • Pour les ingrédients pour une galette 6 personnes:

    - 2 Pâtes feuilletées

    Pour préparer la crème pâtissière:

      • 2 oeufs
      • 60 g sucre semoule
      • 30 g de Farine de blé
      • 25 cl de lait 1/2 ecrémé                                                                         
      • Pour la préparation de la pâte à base d’amande:

    Recette de la galette des roi traditionnelle

      • 6 0 g beurre doux
      • 4 oeufs
      • 150 g de poudre d’amande
      • 100 g de sucre semoule

    Pour dorer la galette:

    • 1 jaune d’oeuf
    • 2 cl d’eau

     

     

    Etape 1: Préparer la crème patissière

    Mettez le lait à bouillir. Casser les oeufs et mélangez avec le sucre puis ajoutez la farine. Ajoutez le lait bouillant et mélangez. Une fois la préparation mélangée, remettez-la dans la casserole à bouillir pendant 3 minutes environ. Mettez votre crème pâtissière dans un plat et recouvrir d’un film transparent et aplatir. Laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

    Etape 2: préparer la pâte à base d’amandes

    Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre pour les blanchir. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande. Mettre de côté en attendant la crème patissière au repos.

    Une fois la crème patissiere reposée, fouettez la préparation et incorporer la préparation avec l’amande.

    Posez votre première pâte et mettez du jaune d’oeuf autour et placez placez votre préparation au centre en forme d’escargot. Recouvrez avec votre deuxième pâte et dorez avec le jaune d’oeuf. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes et remettre du jaune d’oeuf sur le dessus.

    Votre galette des rois est prête à être cuite pendant 40 minutes à 180°C.


    votre commentaire
  •  Activité à partir de 18 mois

    Quelque patron de couronne des rois à décoré avec peinture, feutre, pastel, gommettes.....

     


    votre commentaire
  • Bonjour,

    J'ai créé ce blog afin de regrouper des idées d'activité manuelle , musical  ,sportif  et cuisine  pour les enfants

    J'ai regroupé les activités par thème vous trouverais la liste en haut à droite

    Bonne visite et surtout bonne création à vous ....


    votre commentaire
  • Chapeau de clown                  à partir de 18 mois

     

                          Materiel :

    -une assiette en carton               -un tablier 

    -une feuille de papier A4             -une agrafeuse

    -de la peinture                        -un élastique 

    -des pinceaux                          -un ciseau

    -une règle                             -des gommette

    Déroulement :

    1-fendre l'assiette jusqu'au centre et former un chapeau que vous fixez avec l'agrafeuse

    2-faite dessiner à l'enfant des trais sur la feuille A4 a l'aide d'une règle (pour les mois de 5 ans vous tracez les trais en amont)

    3-faite le découpé le long de ces trais (pour les moins de 3 ans vous effectuez également cette partie)

    4-maintenant place à la peinture l'enfant peut décorer son chapeau

    5- mettre le chapeau a séché dans un coin, pendant ce temps vous pouvait nettoyer la pièce

    6-vous faites à présent deux petits trous sur les extrémités du chapeau et faite y passé l'élastique

    7-vous pouvais maintenant agrafer sur le chapeau toutes les bandelette soigneusement découpé par l'enfant

    8-l'enfant peut coller des gommettes

                     Et voilà votre chapeau de clown et prêt !

     

    source :http://nounoudu78.centerblog.net/113-chapeau-pour-le-carnaval?ii=1


    votre commentaire